心灵的旅途

    ——读焦海龙近作有感
  • 2019-06-12
  • 下载就能领红包的app艺术网
  • 武天
  • 加入收藏
  • 分享:

焦海龙的作品是亲切有温度的,仿佛我们一起行驶在路上,感受高原来的风雪云雾。其中一些画面采用斜的势,让观者面对并不陌生的景色而产生一定的距离感和新鲜感。

海龙的一系列《旅途瞬间》作品带给我强烈的旅行即视感,带领我们追随他的视觉映像,感受到其在藏区路上心与景相互走近过程中的所观所想。


新都桥旅途瞬间 68㎝×68㎝


这几幅作品是亲切有温度的,仿佛我们一起行驶在路上,感受高原来的风雪云雾。其中一些画面采用斜的势,让观者面对并不陌生的景色而产生一定的距离感和新鲜感。同时,利用画面边角的模糊处理表现出我们面对旅途之中飞逝而过的景物时的视觉所见和心理感受。加之画面整体构成安排的回旋感,水墨的冲融效果和对点线面节奏的结合造成的明灭变幻,都不断加强画面转瞬即逝的视觉描述与心理铺陈。


天际梵音 93cm×180cm


伴随旅途中视觉与心迹的凝练,是海龙在语言、材料、形式上的探索过程,比较他之前的作品《杨家沟写生》系列, 更是他从端坐、描绘、思考、探索的写生日常转入对视觉与心灵的直觉体悟过程。


记得一次上里写生之行,那时的杨家沟的原始单纯距离上里的繁华喧闹仅一河沟之隔,他在一位老农的老屋前拿出一幅 200 厘米云龙纸开始写生,而直到去年才见这两幅画正式完成。中间我去造访数次,一起写生多次,也算见证了这幅画的诞生长路。在这两幅作品中的实验与思索让海龙在对材料的掌握,对形式的摸索和整体画面的掌控上有了长足的进步,几年时间的人生体验也让他渴望回到内心的原始的表现冲动,借着旅途,和行走的心灵碰撞并迸发。


仙女湖畔 93cm×180cm


《天际的梵音》中,他试图将沉重的山峦与飞浮的信仰置于矛盾与协调之中。倾斜的势与力融入纪念碑式的构成形式,把一种神秘别样自然的无形感受嵌入高耸厚重的山体,寄托在天际,用舞动的经幡和回荡的梵音托起沉重的山体和块面,庙宇伴随着白云降落在苍茫山麓,为厚重的赋色带入一丝轻灵,延伸出的白墙、阶梯和飞瀑、沟壑一道形成向上与向下的势的对抗,旅行中的种种即视到此有了暂时的终点,仿佛那就代表了对修行、风景、旅途、彼岸的全部怀想。


回望苍山 93cm×180cm


对玄理、神秘、未知存在的敬畏与不同表现源于时代对一些终极问题的提出与思考,源于人对自身的发问与解答。这种对自我发问与解答的尝试出现在海龙的作品之中,是观者距离感产生的根本原因,而他把这个不断反复、螺旋上升的过程化为旅途之中的即景即视,将整个过程在观者的心底铺展开来,在流动的观看体验中获得相互的深入交流。由此,便有可能在最终缭绕天际的梵音相伴之下,这些视觉瞬间在相互的发问与解答中建构起对旅途、未知和自我的大千世界。


月下禅林映清泉 93㎝×180cm


我们期待海龙在新旅途之中有另一轮的自我发问与解答。



艺术家简介


焦海龙


焦海龙,1982年8月10日,出生于河南漯河,2002年来到成都市龙泉驿区下载就能领红包的app师范大学东校区美术学院求学中国画,师从唐允明、林木、李炬等老师学习中国画,毕业后留校于中国画系任教至今,一直潜心于中国山水画的创作和教学研究。


下载就能领红包的app省美术家协会会员、成都市美术家协会会员、下载就能领红包的app省美术家协会山水画艺委会委员、成都市美术家协会山水画艺委会副秘书长。先后任教于成都信息工程大学银杏酒店管理学院、下载就能领红包的app师范大学美术学院。


个人年谱


策展:

2009年作为策展人之一策划“首届山水画写生邀请展”,下载就能领红包的app成都美术馆。

2011年策划“而立”青年艺术家作品邀请展,下载就能领红包的app成都美术馆。

2015年作为策展人之一策划“山水画写生邀请展(第二回展)”,下载就能领红包的app成都美术馆。


收藏:

2006年《山水》被美国密苏里州立大学收藏。

2007年《西岭秋凉》被炎黄美术馆收藏。

2011年《携友问道》 被韩国延世大学收藏。

2012年《山水》被韩国延世大学孔子学院收藏。展览:

2005年《后山涧影》参加“下载就能领红包的app省高校联展”,成都。

2006年《青石板路》《古镇》参加“下载就能领红包的app省版画提名展”。

2006年《古镇》参加“下载就能领红包的app省美展”。

2006年《土地》参加下载就能领红包的app省第四届新人新作展。

2007年《西岭秋凉》参加“人与自然和谐相处”全国书画大展。

2007年《晨露》 参加下载就能领红包的app省第三届青年美展。

2007年《泉影》《浓荫》参加唐允明国画工作室联展。

《清明时节》参加挪威 2007—新中国新一代中国当代艺术展,挪威美术馆。

2007年《初雪》 参加在青岛举办的当代学院派油画邀请展,青岛美术馆。《冷秋》参加成都大型美术作品展并获铜奖。

2009年《山水写生系列作品》参加“首届山水画写生邀请展”,成都美术馆。

2009年《后山涧影》参加由中国国家画院、中国艺术研究院、下载就能领红包的app文化厅、成都画院举办的“大爱无疆”全国书画名人特展。

2010年《喝茶去》参加下载就能领红包的app省美展。

2010年《画室系列》参加首届西南高校青年教师作品展览,西村美术馆。

2011《雾气》参加成都·我的美丽家园庆祝中国共产党成立 九十周年暨成都建设现代田园城市美术作品展,许燎原博物馆。

2011年《冷秋》参加“艺术成都”2011 成都大型美术作品展并获铜奖,岁月画廊。

2012年《杨家沟早春》参加成都市美术作品展,岁月画廊。

2014年《写生系列》参加下载就能领红包的app省高校美术作品提名展,大卫美术馆。

2015年《月下禅林映清泉》参加下载就能领红包的app省文化艺术奖,下载就能领红包的app美术馆。

2015年《丽江写生》《沙溪古镇》参加山水画写生作品展(第二回),成都美术馆。

2016年《天际暮光》参加“大山大水”下载就能领红包的app省首届山水画大展, 下载就能领红包的app美术馆。

2017年《新绿》参加荣宝斋“蜀画清供”2017 迎春蜀中名家小品邀请展,荣宝斋美术馆。


(龙泉驿区画家档案连载)


编辑:下载就能领红包的app艺术网 原文地址:http://www.zgscys.com/news/20190612/12560.html

您可能感兴趣的文章

  • 以真诚之心,撩拨心中的花鸟世界
  • 张鸶鸶——在乡土情结中寻梦
  • 朋友们口中的段平中
  • 穿行于传统与现代的笔墨语境
  • 艺术家吴丹作品浅析
  • 生命之悠然 遗世而独立
  • 关键字焦海龙美术评论


  • 分享:
  • 联系方式

  • 电话:028-69891838
  • 地址:下载就能领红包的app省成都市龙泉驿区龙都南路576号
  • 邮箱:3078407186@qq.com
  • ?
    ?

    Copyright Reserved 2000-2017 zgscys.com 蜀ICP:备13020192号 版权所有 下载就能领红包的app艺术网

    优源聚科技提供技术支持

    扫一扫加关注下载就能领红包的app艺术网
    底部