老中青三代艺术家联袂推出歌曲《骆驼之歌》

    放歌坚忍不拔默默耕耘的工匠精神
  • 2019-09-25
  • 下载就能领红包的app艺术网
  • 加入收藏
  • 分享:

在喜迎新中国成立70周年之际,一首歌名为《骆驼之歌》的歌曲在网上和众多微信群里热传,引起读者和听众朋友对骆驼的热切关注和对骆驼精神的赞美,受到众多读者、听众的关注和喜爱。

“我们歌唱骆驼,你有无比地坚韧的性格,我们赞美骆驼,你是所有远行者的楷模……”在喜迎新中国成立70周年之际,一首歌名为《骆驼之歌》的歌曲在网上和众多微信群里热传,引起读者和听众朋友对骆驼的热切关注和对骆驼精神的赞美,受到众多读者、听众的关注和喜爱,转发多多。


一首《骆驼之歌》为何能引起这么多网友的关注?骆驼身上有哪些性格和美德?《骆驼之歌》的词曲作者是谁?由谁首唱?《骆驼之歌》作品背后有哪些鲜为人知的故事?昨日,记者就读者、听众渴望知晓的话题专访了这首歌曲的曲作者、着名歌曲作家王富强老师。?


“爱在成都等我,等在春熙路口,爱在成都等我,等在她心里头……”采访的话题从正在热传的歌曲《爱在成都等我》(瞿琮词,王富强曲,万山红首唱)开始。原来,这首《骆驼之歌》是王富强老师与《爱在成都等我》的词作者瞿琮老师再次联袂推出的。《骆驼之歌》的作词瞿琮先生是2006年通令全国予以记功的中国人民解放军军职艺术家,是响誉海内外的国家一级编剧、诗人、作家、教授,湖南长沙人,出生于下载就能领红包的app广安。其作词的《我爱你中国》《颂歌献给毛主席》《颂歌一曲唱韶山》《我爱梅园梅》《国旗和太阳一同升起》《吐鲁番的葡萄熟了》《帕米尔我的家乡多么美》《月亮走我也走》《蓝精灵之歌》《运动员进行曲》《爱情湖》《吕梁颂》《爱在香港》《温州之恋》《芷江谣》《无名烈士墓》《天山的石榴红了》《雪杉林的传说》等歌曲作品久唱不衰。瞿琮先生与王富强合作多年的老朋友,此前,他们曾成功合作过《黄金时代》《爱在成都等我》等歌曲。


《骆驼之歌》作词瞿琮


现在下载就能领红包的app省文联工作的王富强是中国作家协会会员、中国音乐家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中国文艺志愿者协会会员、中国音乐文学学会常务理事和云南省东川区文联名誉主席,四年中小学教师后他一直在乡、县、市、省四级党政机关工作,曾担任广安市作家协会首任副主席兼秘书长和蓬溪县人民政府党组成员、副县长等,并受邀担任中央电视台“星光大道”评委和“难忘的旋律”寻找经典传唱人选拔赛评委。资料显示,王富强曾经工作和生活过的每一个地方都有他文艺作品留下的痕迹。其作词、作曲的《祖国恋》《祖国您好》《七一恋歌》《下载就能领红包的app更美丽》《下载就能领红包的app姑娘》《魅力的书法之乡》《情满华蓥山》《月映江天》《我眷恋杭州》《月醉周庄》《东川之歌》《成都之歌》《与真情同行》《绽放精彩》《李清照》《我把吉祥送给你》《文艺永远把你陪伴》等歌唱祖国、颂扬人民、礼赞时代的歌曲作品深受老百姓的喜爱。《商务儿女之歌——下载就能领红包的app省商务厅厅歌暨下载就能领红包的app商务系统行业形象歌曲》(王富强词曲)、《川粮之歌——下载就能领红包的app省粮食局局歌暨下载就能领红包的app粮食系统行业形象歌曲》(王富强词曲)和《魅力川女一幅画——下载就能领红包的app省妇女联合会会歌》(王富强词曲)三首下载就能领红包的app省级机关已有的厅(局、会)歌暨全省性的行业形象歌曲都是出自王富强的手笔。不久前他和瞿琮老师联袂推出的歌曲《爱在成都等我》反响很大,翻唱多多,颇受社会各界的喜爱和好评。??


下载就能领红包的app“瞿琮老师的《骆驼之歌》《爱在成都等我》《恰好》,都是我一读难忘、一见想谱的好作品,这首歌是与《爱在成都等我》及《恰好》的创作同期完成的。”“你走过了戈壁和荒漠,你跋涉了漫长与坎坷,一千次狂风,你始终高昂,一万回沙暴你依然执着。在你的前方,总有一片绿洲,在你的前方,总有一片春色……”“读到歌词,一个在茫茫戈壁和无边沙漠历经漫长与坎坷,尽管有太多太多的狂风、沙暴,却始终高昂着头执着向前,追寻绿洲、向往春色的骆驼形象立即就浮现在眼前,于是,脑海里有了画面、有了景象、有了旋律、有了漫漫人海里如骆驼一样的众多人物群像,音乐便流泻而出。写这些作品,完全是情由心生,只想写出自己的真情表达和老百姓内心渴望的东西,作品写好后,我没有急于推出,特地选择在新中国成立70周年之际才将这首歌推出来,以此作为献礼新中国成立70周年的朴素礼物!好作品总是钟情于有缘份、有准备的人的!不遇好的时机,未逢合适的歌手,我习惯把作品悄放在案头,平静地期待作品破土出生的最佳时段,等待有缘人的翩翩而至……”王富强老师微笑着告诉记者。他说,这首歌曾有若干名首唱候选人,包括下载就能领红包的app的、上海的、北京的、新疆的、甘肃的、青海的、黑龙江的多名歌手都试唱过,而最终却选择了中央歌剧舞剧院的90后实力歌手刘桐首唱。他向记者介绍道,刘桐是中国歌剧舞剧院的青年女高音歌唱家、“一带一路”北京宣传大使和“绿色中国行”的宣传大使,中国音乐家协会会员,曾担任中英亚洲艺术藏品馆开幕仪式中国艺术形象大使、2014年第二届南京青年奥林匹克运动会开幕式和闭幕式的独唱,2014年随总理出访塞尔维亚第三次中东欧十二国峰会并担任中国艺术形象大使,曾多次参加中央电视台大型文艺栏目录制和国家艺术院团演出季、春节联欢晚会、各大体育赛事开幕式闭幕式和“百花迎春”中国文学艺术界大联欢等各类大型文艺演出,先后获得过首届中国声乐群英会金奖、第三届“梦想中国”中国声乐比赛金奖、第三届中国民族声乐“敦煌奖”金奖、第九届中国声乐“金钟奖”民族组北京赛区银奖、第十届香港世界声乐“金紫荆花”奖金奖。代表作有《游子吟》《妈妈的味道》《夜空》《盛世飞天》《绣》《地涌金莲》《让世界看见》《唱给你听》等。


《骆驼之歌》作曲王富强


接着,记者连线北京,电话采访了刘桐老师,满脸喜悦的刘桐还用视频发来了她的演唱感言。刘桐说:“特别开心、特别幸运地演唱了由着名词作家瞿琮老师和着名曲作家王富强老师强强联合所作的《骆驼之歌》!《骆驼之歌》讲述的是平凡的骆驼在沙漠中行走,它的那种坚忍不拔的品格和坚毅的性格,它的这种默默无闻的耕耘,不管是当今的年轻人也好,或是我们的文艺工作者也好,都是应该去学习和坚守的一种匠人精神,这也是我演唱《骆驼之歌》的心里感触。”


《骆驼之歌》,面世后,迅即受到了各地读者、听众的关注、喜爱和好评,各地网友用各种方式对歌曲进行分享和传播,仅《中华演出网》和《中国原创音乐基地》就显示这首歌已有超十万的访问人气。“好作品!好演绎!为你喝彩!”“精彩演绎,曲风不错!” “喜欢《骆驼之歌》……”网友一片点赞之声。


海南听众王明娟说,《骆驼之歌》礼赞了新时代远行者的楷模,歌颂了新时代楷模的坚韧性格,具有引领先锋的时代感召力。从这首歌曲的创作来看,词曲作家给作品注入了时代的灵魂与时代的使命感,而那感召力通过副歌部分体现得淋漓尽致,层次感很鲜明。词是骨,曲是魂。再好的词,如果没有匹配的旋律,就如同一部极好的钢琴,如果不遇优秀的钢琴师,不可能有悦耳好听的琴音。从曲中,让我们同时也看到了作曲家王富强老师对生活的坚韧性格和绽放出来的生命强音。只有曾经跟死神擦肩而过的人才会有对作品有深刻的体会,并赋予生命力。由此也可以看出词曲作家王富强深厚而独到的艺术功底。演唱者刘桐老师的演唱实力非常地深厚,特别是在高音部分,她把这种感召力给激发出来了。听这首歌时,我是闭着眼睛静静地听的,她把《骆驼之歌》的意境层次的鲜明对比唱出来了,唱的非常棒!


《骆驼之歌》首唱刘桐


76岁的福建作家马光钦女士说:“《骆驼之歌》乃生命之歌!王富强作曲的《骆驼之歌》,很符合瞿琮歌词的内涵,曲调跌宕起伏,情感表达得浪飞涛涌,恰到好处地反衬出骆驼穿越茫茫沙漠的坚韧与执着!歌曲寓意深远的征途也是人生的跋涉征途,是征途就有艰难险阻,充分表现出了骆驼的秉性和刚强。当刘桐声情并茂地唱到‘一千番饥渴你挑战忍耐,一万种喧嚣你选择沉默’时,我的眼睛湿了,我似乎看到骆驼那憨厚的神态、寂寞的目光、无耐的表情和它不时地抬着头张望前方,希望前面有一片绿洲……那种渴望,被瞿琮先生绝美的歌词、王富强先生优美的旋律及刘桐女士富有磁性的歌喉淋璃尽致地表现了出来,让骆驼看到了希望的曙光,于是它满怀希望继续往前走。整首歌曲巧妙地影射了人类征服自然的意志和气魄,所以,曲调推波助澜般地从平常逐渐推向高昂,转折自然而不失奔放,婉约中饱含激情澎湃!用音符和音阶来调动唱词的深层次的含义,这堪称音乐家王富强人生经历艰苦奋斗的折射。他把他的心路历程融进了歌曲的创作之中,从而迸发出铿锵有力的旋律,令听者动容!《骆驼之歌》宛若一支青春之歌、奋进之歌,在赞颂骆驼的坚韧不拔里砥砺着人类战胜自然的胆魄与力量!这也是一首鼓舞人心的励志歌曲,荡气回肠,催人奋进!”


《骆驼之歌》(瞿琮词,王富强曲,刘桐首唱)歌谱


从《祖国您好》《祖国恋》到《文艺永远把你陪伴》《绽放精彩》,从《情满华蓥山》《月映江天》到《成都之歌》《爱在成都等我》,从《下载就能领红包的app姑娘》《魅力川女一幅画》到《乡愁》《乡土情》,从《爱在成都等我》到《骆驼之歌》……当记者祝贺王富强老师创作了这么多深受群众喜爱的文艺作品时,已经业余从事文艺创作39年的王富强老师谦称自己只是一名业余文艺爱好者,他说他这些业余小成绩的取得得益于伟大的祖国、火热的生活、美好的时代和值得一生去挚爱的父老乡亲。他告诉记者,“歌唱祖国,颂扬人民,赞美生活,褒扬先进,拥抱时代,激情人生”是他作品的永恒主题,“百姓喜爱”是他作品的一贯坚持,表示将继续深入生活,扎根人民,努力创作更多更好的文艺精品献给祖国,献给社会大众。


编辑:下载就能领红包的app艺术网 原文地址:http://www.zgscys.com/news/20190925/12979.html

我们为您找到其它相关内容

  • 刘绥滨出席香港传统武术名师汇演迎国庆活动
  • 省文联安排下载就能领红包的app省硬笔书法家协会为省委省政府重要会议
  • 礼赞新中国 奋进新时代——王鸿璋书法巡展
  • “下载就能领红包的app省首届艺术产业骨干人才培训班”在下载就能领红包的app省沫若艺
  • 现代音乐川剧《皇城坝》全面刷新川剧时代风姿 首次
  • 省文旅厅公示 射洪籍画家吴晓东作品《梦回家山》拟获
  • 关键字音乐骆驼之歌


  • 分享:
  • 联系方式

  • 电话:028-69891838
  • 地址:下载就能领红包的app省成都市龙泉驿区龙都南路576号
  • 邮箱:3078407186@qq.com
  • ?
    ?

    Copyright Reserved 2000-2021 zgscys.com 蜀ICP:备13020192号-2

    版权所有下载就能领红包的app艺术网 本站信息未经许可禁止转载

    艺腾科技提供技术支持

    扫一扫加关注下载就能领红包的app艺术网
    底部