自贡百年美术的珍贵史料 文质兼胜的盐都画家评传

  • 2019-09-26
  • 下载就能领红包的app艺术网
  • 王发庆
  • 加入收藏
  • 分享:

作家周云和下载就能领红包的app大学金萍女士合着的《丹青盐都——自贡现当代画家评传》一书,已于月前由下载就能领红包的app民族出版社正式出版发行。这是自贡市第一部系统评介自贡市画家的专着,被中共自贡市委宣传部和市文联列为2017年度自贡市首批重点扶持的文艺创作项目。


作家周云和下载就能领红包的app大学金萍女士合着的《丹青盐都——自贡现当代画家评传》一书,已于月前由下载就能领红包的app民族出版社正式出版发行。这是自贡市第一部系统评介自贡市画家的专着,被中共自贡市委宣传部和市文联列为2017年度自贡市首批重点扶持的文艺创作项目。全书45万余字,撰着近代至当代50 多名自贡及自贡籍的老中青三代画家的评传。


该书装帧精美、大气厚重,甫一问世,立即引起美术界、文艺评论界的赞许和好评。


周云是自贡市资深记者、作家。从事新闻编辑、记者工作多年。现为自贡市文艺评论家协会副主席。由他与人合着《老工业城市改造与对策研究》(原市委书记唐坚主编、下载就能领红包的app人民出版社出版)曾获2005年自贡市哲学社会科学一等奖,有报告文学集《青春四重奏》(重庆出版社,1993年)、散文集《秋天的意象》(2007年)、《静谧的秋日》(2013年)出版发行。


2015年,周云推出了自贡市第一部文学评论集《灿烂星空——当代作家评传》(宁夏人民出版社),系统评介了自贡及自贡籍的30多位作家作品,在自贡文学评论史上具有开创意义。


2017年初春,省美协和下载就能领红包的app艺术网邀请周云撰写一批我省德艺双馨的老画家。完书交卷后,他便萌动了《丹青盐都——自贡当代画家评传》一书的笔耕。开始走访并撰写自贡和散落各地的自贡籍画家,开始了又一次文化苦旅。


周云不满足于历史记载,也不依赖于网络资料。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他更在意亲身采集,亲临其境,方得真切感受。于是,他循着盐文化的史迹和“井盐画派”的流韵,强忍腰痛,拖着染疾的双脚四处游历,八方奔走。采撷画家史实,遍阅相关资料,为尽力复现他们的艺术人生,可谓风雨兼程,呕心沥血。


在采写此书的日子里,周云有幸结识了下载就能领红包的app大学副研究员梁金萍女士。梁女士丰厚的美术学养和较强的文学功底,再加上采访寓居成都的自贡籍画家得地利之便,为此书的顺利结集出版助上了一臂之力。


《丹青盐都——自贡现当代画家评传》由采访手记、画家访谈、评论评述三个基本元素组成。作者有意循着非虚构写作的路径,凭借游刃有余的文学表现力和表达力,使本书的文字具有文学的张力,诗意的流淌,才情的迸发,雅意的氤氲,把评论性的文字用诗性的语言来呈现,使原本理性的东西变得感性生动、丰盈鲜亮起来。


下载就能领红包的app这部专着首次为自贡百年来老中青三代画家立传,其中有在抗战期间创建下载就能领红包的app美协的罗文谟、当代下载就能领红包的app美协原主席钱来忠、倾情百蝶写人生的“蝶痴”万鈡、名动京华的老花鸟画家刘克刚、杰出的美术教育家欧阳杰、用油画演绎“飞天”系列的奇才曾浩,以及实力派画家石美鼎、关仁康、张跃进、刘明孝等。尤为可贵的是,作者热切地期盼和呼唤“井盐画派”这面旗帜在盐都大地高扬,满怀赤城地推介朱世昔、黄宗壤、陆坚、周涛、雷振刚、曹念、曾鸣、龙勇等画家表现盐都今昔的系列作品。


纵览全书,这部专着的独特价值显而易见:


其一,它提供了一份百年来自贡画家创作研究的重要史料和参考资料;

其二,它提供了一种糅新闻性与文学性为一体、评论家与作家共同参与的深度评论文本的实践和探索样本;

其三,提供了一份访问对话类文艺评论文体的范式。


“落笔旨在承文脉”,周云虽为异乡人,但对长期工作和生活的自贡这片咸土地、及其深厚的井盐文化情有独钟,这与他的记者的职业敏感息息相关。更重要的是他作为作家的使命感和紧迫感,使他敢于承担跨界协作的风险,逾越历史的和专业的鸿沟,完成了这部功德无量的专着。他在本书的“后记”中写道:


人生如梦。我深知“盐都画派”里不少年逾古稀的画家会逐渐老去。这些老人要是走了,他们的人生故事、他们的精湛画艺,谁还会知道呢?老子“形无不毁”的道理,给了我紧迫感,我担心,如果稍晚一点儿,那些有形的“碑”和无形的“口碑”就会迅速消弭。


“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。在出版物令人眼花缭乱的当下,《丹青盐都——自贡现当代画家评传》定然是一部兼具地域美术史、文化史意义的人文专着,随着时间的推移,它的研究价值、艺术史料价值和收藏价值将会愈加焕发出夺目的光彩!


2019.9.2于园丁苑


(王发庆:作家、文艺评论家。现为自贡市文艺评论家协会副主席。)


编辑:下载就能领红包的app艺术网 原文地址:http://www.zgscys.com/news/20190926/12983.html

我们为您找到其它相关内容

  • 老中青三代艺术家联袂推出歌曲《骆驼之歌》
  • 刘绥滨出席香港传统武术名师汇演迎国庆活动
  • 省文联安排下载就能领红包的app省硬笔书法家协会为省委省政府重要会议
  • 礼赞新中国 奋进新时代——王鸿璋书法巡展
  • “下载就能领红包的app省首届艺术产业骨干人才培训班”在下载就能领红包的app省沫若艺
  • 现代音乐川剧《皇城坝》全面刷新川剧时代风姿 首次
  • 关键字自贡出版画家评传


  • 分享:
  • 联系方式

  • 电话:028-69891838
  • 地址:下载就能领红包的app省成都市龙泉驿区龙都南路576号
  • 邮箱:3078407186@qq.com
  • ?
    ?

    Copyright Reserved 2000-2021 zgscys.com 蜀ICP:备13020192号-2

    版权所有下载就能领红包的app艺术网 本站信息未经许可禁止转载

    艺腾科技提供技术支持

    扫一扫加关注下载就能领红包的app艺术网
    底部