方圆界·万物有灵——邱光平作品展

  • 2019-09-20
  • 下载就能领红包的app艺术网
  • 分享:


方圆界·万物有灵

——邱光平作品展


展览时间

2019年9月28日


展览地点

成都荣宝斋展览厅


主办单位

荣宝斋(成都)


支持单位

华侨城 (洛带)





2019年9月28日下午三点,“《方圆界?万物有灵》——邱光平作品展”将在成都荣宝斋展览厅隆重开幕。


本次展览是着名当代艺术家邱光平自广东美术馆举行的《天堂》个展、西安美术馆《墟境》个展之后,最新艺术创作的一次大型集中展示。我们不但可以欣赏到邱光平最具代表性的以马为符号的艺术作品,近两年来深入金三角地区进行的全新主题创作与艺术表达,也将在本次展览上呈现。


策展人韩晓东先生介绍,成都荣宝斋之所以会选择邱光平进行合作,是因为近十余年来,在邱光平的艺术创作中,至始至终体现着悲天悯人的人文情怀和义不容辞的社会责任观,这一点和荣宝斋的文化理念是完全契合的。邱光平有着自己独特的创作方式,多年来始终将艺术家的个体生命体验置入整个社会环境中,去观察、体验并思考时代的种种问题。在他早期的作品里,惊恐的、让人紧张又心生同情的马匹,以及成为其经典的视觉符号,具有明显的悲剧意识和深刻的批判精神,不但让邱光平学术上得到艺术界的认可,在艺术拍卖市场上也屡获佳绩。但难能可贵的是,邱光平并没有因此固守于已被广泛接受的艺术表达,出于艺术家的高度自觉和社会责任感,他在接下来的两年时间里,转而将创作视角从对人类命运的终极拷问,横向延展到了更具有大爱的命题——整个生命体的生存与去向关怀。这也是本次《方圆界?万物有灵》的主题由来。


作为展览的学术主持,来自悉尼的圣童博士谈到,本次展览既是邱光平《天堂》《墟境》 两大艺术个展在艺术理念及艺术建构上的深入延续,从本质上讲,此展更为突出地贴近了中国老庄哲学观念——是一种强调,也是一种贯穿。圣童博士谈到,如果说2013年的《天堂》,突显的是对“灾难”和“毁灭”的他者拯救与自我救赎,2015年的《墟境》,反思的是“历史”和“废墟”间轮回破灭的悲剧意识,那么此次《方圆界?万物有灵》呈现的,就是邱光平“跳过”艺术建构形式感,直接对中国老庄哲学在生命本质问题上所揭示出的真谛,进行的一次简约正面的颂歌。邱光平不但将自己一直以来的生命思考,在哲学观念上更为明晰地融入了中国的老庄,而且在诗学观念、美学观念以及艺术建构观念上,都更为突出地彰显了这样的逻辑趋向。


此前的艺术创作中,邱光平无限放大的是人类本身的欲望与归宿,通过对马的夸张变形与扭曲,强迫观众跳出原有的观赏方式,经由视觉震慑直抵自己的内心,仿佛听到绝望的嘶喊和失控般的挣扎。在本次展览呈现的作品中,邱光平不再仅仅关注人类,而是采用看似平和、实则更为深沉的表现形式,来探索地球整个生灵体的命运与归向。在展出的作品中,我们可以看到邱光平首次将熊猫元素与自己一贯的具有强烈识别性的黄色结合,为大众印象中憨态可掬的熊猫赋予上一种骁勇的骑士气质;可以看到,在烈火未尽的贫瘠苍原上瘦削疲惫的雄狮,仿佛迟暮的英雄;也可以看到罂粟原上轻舞的白马,通体透亮,让人难以判断究竟是灵动的肉身还是仙去的魂灵。


邱光平以一种高度拟人化的方式描绘场景,那种在人类文明进程中被忽视的种种生命,犹如在烧焦的废墟上继续重复着弱肉强食的生存悲剧。这么多年来,他始终在构建一种更为人性的、更为宽厚的普世价值观。他用作品提示我们对人性、对生命有更多的尊重和思考。这一切,远远超出了那些空洞而虚假的宏大叙事般的图式,在他的作品前,我们能感受到一种深刻的诘问与反思。


据悉,在本次《方圆界?万物有灵》作品展之后,邱光平还将于明年初在拉斯维加斯举办自己的个人作品展,同时也将于2020年正式开启“金三角艺术节”计划,真正将个人的艺术创作推向更加国际化的高度。


部分作品欣赏


《恋之花》80x100cm 布面油画 2019年


《传说》60x90cm 布面油画 2019年


《沙漠中的游戏》 80x150cm 布面油画 2019年


《东方骑士》80x120cm布面油画2019年


《鱼跃龙门》100x50cm 布面油画 2019年


《石头的尊严》65x81cm 布面油画 2017


《红色诱惑》80x120cm 布面油画 2019年


《圣光》80x120cm 布面油画 2019年


《我是一只羊》74x148cm 纸本水彩 2017年


《灵物-天堂鸟》100x50cm 布面油画 2019年


《灵魂舞者》80x120cm 布面油画 2019年


《空林》65x50cm 布面油画 2018年


《丛林传说》?布面油画 200cmX300cm 2014年


《饿狮》 60x90cm 布面油画 2019年


《薄冰》60x90cm 布面油画 2019年


《栖息地》280x140cm 布面油画 2019


艺术家简介



邱光平,1975年6月生于下载就能领红包的app荣县。1996年毕业于下载就能领红包的app美术学院。2003年至2006年就读于下载就能领红包的app大学艺术学院,获硕士学位。现为于下载就能领红包的app大学锦城学院教授。作品曾被广东美术馆、西安美术馆、温州博物馆、无锡运河博物馆、成龙中国慈善基金会、上海原弓美术馆等机构收藏。


编辑:下载就能领红包的app艺术网 原文地址:http://www.zgscys.com/show/20190920/500.html

我们为您找到其它相关内容

  • “第十三届全国美术作品展览油画、雕塑作品展”即将开
  • 成都市锦江、大邑庆祝中华人民共和国成立70周年书画
  • 发现未来之星【FFA青年计划】第一季第三回“向度的
  • 东方象度——牟晚秋油画作品收藏展
  • “我和我的祖国,下载就能领红包的app公安机关庆祝中华人民共和国成立
  • 陈湘波:百年山月——关山月先生艺术之路 【“艺术大

  • 分享:
  • 联系方式

  • 电话:028-69891838
  • 地址:下载就能领红包的app省成都市龙泉驿区龙都南路576号
  • 邮箱:3078407186@qq.com
  • ?
    ?

    Copyright Reserved 2000-2021 zgscys.com 蜀ICP:备13020192号-2

    版权所有下载就能领红包的app艺术网 本站信息未经许可禁止转载

    艺腾科技提供技术支持

    扫一扫加关注下载就能领红包的app艺术网
    底部