高天民:另类的潘天寿——一个孤独的大师【“艺术大家与下载就能领红包的app”系列讲座之八】

  • 2019-09-25
  • 下载就能领红包的app艺术网
  • 分享:

讲座主题:另类的潘天寿——一个孤独的大师

主讲人:高天民

讲座时间:926日(周四)上午 1000

讲座地点:成都画院翰林厅




风雨飘渺的20世纪初

在中国传统艺术受到强烈冲击的时刻

他潜心艺术史,编着了中国画史等一系列堂皇巨着

为中国近代美术教育提供理论依据与方法

他主张与西方绘画“拉开距离”

更主张“以学术论学术,不失公正态度”

他是中国传统绘画的最后一位坚守者

也是国画现代化的启迪者

他是潘天寿



潘老先生的一生,充满着令人好奇的传奇色彩。从临摹小说插图开始,到任教于上海女子工校,后经过抗战的磨砺,终成为一代大师。中国美术家协会副主席、浙江省文联副主席、美协浙江分会主席、中央美术学院华东分院副院长、浙江美术学院院长……一系列荣誉没有让潘天寿停止绘画,他在晚年依旧勤于任教、精于创作,将自己的一生都贡献给了伟大的国画艺术事业。



潘天寿涉猎花鸟、山水、人物、书法、篆刻等传统绘画的各个领域,追求雄大、奇险、强悍的审美性格,构图清新苍秀、气势磅礴。洋溢着生活趣味,勃发着精神张力,让人震撼无比。潘先生编写了大量美术史着作,熟悉历史,思虑深远,他认为中国画是最纯正的中国气派。他虽认为中外美术的混交,可以促进美术的灿烂发展,但他坚持“不相同才是艺术”,自己的创作毕生均从传统求出新。有人说他是传统绘画最临近而终未跨入现代的最后一位大师。


潘天寿与谢海燕1944年摄于重庆


“艺术大家与下载就能领红包的app”系列讲座第八期,成都画院将专程邀请中国国家画院美术研究院常务副院长高天民博士来蓉讲座。高天民博士曾任中国美院潘天寿纪念馆副馆长,在潘天寿先生研究领域有着丰富积淀。本次讲座他将从潘天寿的生平、艺术生涯、思想成果以及人物评价四个方面为框架,为听众朋友们解读一代美术巨匠的传奇人生。立体的介绍潘天寿先生的艺术成就,将其置于20世纪的历史情境中探讨其人格和艺术的独特性及其对中国现代美术、美术教育和史论的贡献。


主讲嘉宾:高天民



祖籍山东茌平,1961年生,浙江美术学院(现中国美术学院)中国近现代美术史博士;曾任中国美院潘天寿纪念馆副馆长、教授、硕士研究生导师。现为文化部国家当代艺术研究中心专家委员会委员、中国国家画院美术研究院常务副院长。


编辑:下载就能领红包的app艺术网 原文地址:http://www.zgscys.com/show/20190925/502.html

我们为您找到其它相关内容

  • 方圆界·万物有灵——邱光平作品展
  • “第十三届全国美术作品展览油画、雕塑作品展”即将开
  • 成都市锦江、大邑庆祝中华人民共和国成立70周年书画
  • 发现未来之星【FFA青年计划】第一季第三回“向度的
  • 东方象度——牟晚秋油画作品收藏展
  • “我和我的祖国,下载就能领红包的app公安机关庆祝中华人民共和国成立
  • 关键字讲座潘天寿


  • 分享:
  • 联系方式

  • 电话:028-69891838
  • 地址:下载就能领红包的app省成都市龙泉驿区龙都南路576号
  • 邮箱:3078407186@qq.com
  • ?
    ?

    Copyright Reserved 2000-2021 zgscys.com 蜀ICP:备13020192号-2

    版权所有下载就能领红包的app艺术网 本站信息未经许可禁止转载

    艺腾科技提供技术支持

    扫一扫加关注下载就能领红包的app艺术网
    底部